2018年离退处工作要点
2018/10/18

2018年离退处工作的总体思路是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻党的十大精神,深入贯彻落实《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的实施意见》文件精神,紧紧围绕学校中心任务,坚持“以人为本,服务为先,稳定为重,创新发展”的工作理念,进一步加强离退休人员的思想政治建设和党组织建设,进一步推进为党和人民事业增添正能量活动,进一步加强在职人员自身建设,为学校的转型发展、内涵发展和特色发展和申硕工程发挥积极作用。

一、 加强组织建设,提升党建工作水平

1、进一步加强思想引领。继续推进“两学一做”学习教育,开展好民主评议党员活动。引领离退休党员干部牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做严肃党内政治生活的自觉践行者。

2、进一步加强党支部建设

以学习型、服务型、创新型党组织建设为目标,加强离退休党支部书记、委员的学习和培训,提高其履职与服务能力;开展创建“五好”离退休党支部、争当“五好” 离退休党员活动,推动党组织建设全面进步、全面过硬。

3、认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员。全面从严治党,锲而不舍加强作风建设。以党建工作统领工作全局,以良好的作风推动事业全面进步。

二、加强和谐稳定工作,提健康幸福指数

1、全面落实好离退休人员的政治与生活待遇

一是认真完善和落实离退休人员学习、阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动、就近就地参观考察制度,开展形式多样的党员活动;二是建设好阅览室,进一步丰富夕照明书社;三是通过离退休人员大会、支部书记会、座谈会等形式,通报情况、总结和安排工作,使老同志及时了解国内外形势,了解学院的建设和发展,引导广大老同志为学校事业发展提供正能量;四是依据文件精神,全面贯彻落实离退休人员工资福利生活待遇。

2、继续加强平台建设

一是打造离退休工作信息化服务平台。包括离退休网站、关工委网站、短信平台、QQ群、微信群等,及时发布信息,及时解答咨询有关热点、难点问题,及时办理相关事宜。二是加强支部活动室建设。在离退处二楼开辟新的活动场地;继续完善布置好原三师校友接待室和活动室;对第七支部活动室的设备进行添置和更新。三是进一步加强离退休人员老年团队建设,规范和引导太极拳协会、钓鱼协会、乒乓球协会、棋牌协会等有序开展活动,调动和提高离退休人员自我管理、自我锻炼、自我服务的积极性。

3、做好日常服务工作。组织开展好离退休人员各项赛事活动;加强走访慰问外地老同志,做好离退休人员的各项服务工作,使他们“老有所依、老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为”。

4、继续办好老年大学。开办离退休人员十九大时政讲座、医疗保健讲座等培训班;做好大学生传统文化诗词培训班的2018年上学期结业和2018年下学期的招生工作。

5、倡导红白喜事新事新办。倡导红白喜事不收礼金,特别是白喜事,送走逝者最后一程是最大的礼,人到礼到。提倡学习第四支部(原三师)的好做法。

6、带头做好“四种老人”。带头搞好学习,做先锋老人;带头保持良好心态,做阳光老人;带头保持健康生活方式,做时代老人;带头支持在职工作,做模范老人。

三、加强自身建设,提高管理与服务水平

1、切实加强干部队伍建设。认真履行管党治党主体责任,从分发挥表率作用,引领党员干部进一步牢固树立“四个意识”,切实做“四个全面”战略布局和五大发展理念的践行者和推动者。

2、切实改进工作作风。强化劳动纪律,强化工作责任机制,做好分工协作,深入工作实际,让老同志满意和高兴,成为我们工作的出发点和落脚点。

3、进一步加强党风廉政建设。深入学习贯彻中央纪委全会精神,严格遵守中央、省委和学校关于党风廉政建设的有关规定,反对“四风”,加强制度管理,严格遵守和执行公务接待标准;认真整改落实民主生活会查摆出来的问题,开展限期整改和台账销号。

四、加强主题教育活动,继续打造关工委工作品牌

1、开展好2017-2018学年度大学生立德修身诚信为本”主题教育活动。继续争得全省大学生主题教育活动优秀组织奖和大学生征文及演讲比赛一二等奖,打造优秀品牌。

2、发挥关工委教学督导队伍、校园环境督查队伍、特邀党建组织员队伍和二级关工委副主任队伍这四支队伍的作用。为学校的建设和发展,为大学生的成长与成才发挥积极作用。

3、做好2018年学平险工作的宣传教育,切实做好学生理赔工作,使学平险真正为学生系上安全带,为学校安上稳压器,为家庭筑起防洪堤。

2018215