当前位置: 首页>>政策文件>>正文
新年献词:昂首阔步迈向2014
2014/01/05 admin

党委书记:许金生 院长:刘沛林

老师们、同学们、校友们、朋友们:

在挥手告别砥砺奋进的2013年,昂首迈进充满希望的2014年之际,我们谨代表学校党委、行政,向全校师生员工及家属,向全体离退休老同志,向海内外广大校友,向所有关心、支持和帮助学校发展的各界朋友,致以诚挚的问候和新年的祝福!

党的十八大吹响了全面建成小康社会的号角,掀开了中华民族伟大复兴的崭新历史篇章,同时也对高等教育提出了更高的要求。在全面贯彻党的十八大精神开局之年,我们坚守大学的精神与理想,矢志不渝地弘扬学术、激励创新,无怨无悔地培育桃李、成就栋梁,孜孜以求地服务社会、引领未来。回首2013,我们感到无比骄傲。这一年,无论置于学校锐意进取、改革创新的进程里审视,还是放在学科建设、人才培养的背景中衡量,都将以其不同寻常的意义而载入校史。

这一年,全校师生员工的奋斗,从未停止对一个关键词的追求——有为。我们狠抓内涵发展,彰显自身特色,取得显著成效。以党建工作统领发展全局,提升党建工作科学化水平,荣获全省教育系统创建学习型党组织十佳先进单位。我校教师学术水平、学科综合实力全国高校排名靠前,居湖南省同类院校之首。“古村古镇文化遗产数字化传承”中心成为首批认定的湖南省高等学校“2011协同创新中心”;携手中国科学院地理科学与资源研究所,新添1个校所共建的院士专家工作站。承担教育部2个“国培计划”示范性集中培训项目、2个教师队伍建设示范项目,学校获批成为教育部教师队伍示范项目承担单位,遴选为教育部2013年农村校长助力工程培训机构。摘取省级教学成果奖一等奖1项、二等奖2项;16个教改项目获省级立项,3门省级精品课程通过省教育厅复核评审,新增汉语国际教育专业等5个本科专业,物电系光电课程组教学团队通过省教育厅建设情况阶段性总结检查并获继续资助,学校连续四次获批为湖南省教育厅师范生顶岗实习试点单位,学报获评“湖南省资助优秀理论期刊”。学校综合实力进一步增强,发展基础进一步得到夯实。

这一年,我们的科技创新捷报频传、人才培养硕果累累。我校教师获国家自然科学基金项目6项、国家社会科学基金项目2项、教育部人文社科项目2项、省自然科学杰出青年项目1项。优秀校友感恩母校栽培,以捐赠、讲座、回访等实际行动助推学校发展。学生在全运会中勇夺“四金二银”;在全国全省各项创新竞赛及技能考评中表现突出,屡创佳绩,获100余项奖励。学生主持的5个项目获批2013年国家级大学生创新创业训练计划项目;扎实开展就业创业指导和培训,开拓就业市场,2013届毕业生就业率稳超90%。

这一年,我们见证了高层次人才队伍建设的喜人成绩。全年引进博士22人,10名在职教师获得博士学位;获批3个“海外名师”项目,3位教师获取留学基金资助;1人荣获第九届湖南省青年科技奖,两名教师在2013年省普通高校教师课堂教学竞赛中获奖,4名教师入选学校“英才支持计划”。已经形成以“双百工程”、“英才支持计划”、“双师型教师计划”为核心的近200人的拔尖人才梯队,他们为学校科技创新、学科发展和人才培养注入了充沛动力。

这一年,我们继续坚持“立足地方、积极拓展”,有效提升社会影响力。引进国外智力项目,学校正能量持续辐射境内外,国际影响力日益突显;做客湖湘大学堂,畅论“诗意的栖居”,引领科学、和谐的人居环境观;承建地方政府英文网站,全国测评排名第三,业界同行刮目相看;加大产学研结合力度,推荐教师作为湖南省企业科技特派专家;积极推进校企合作,在企事业单位、学校建立实践教学基地,提升合作水平,实现互惠共赢。

这一年,我们推动改革创新,积极探索管理新模式。有序进行全员竞聘,加强干部队伍建设;启动新的绩效工资改革方案,加大教师教学质量评估力度,加强教风、学风、校风建设,有效促进人才培养质量的提升;重实践,通“地气”,加强与基础教育的对接。

学校各项事业的长足进步,丰硕成绩的点滴获取,都凝聚着广大师生员工的智慧和汗水,凝结着社会各界人士、海内外校友的热情帮助和支持。在此,衷心感谢所有师院人和各界朋友为学校快速发展所作出的卓越贡献和辛勤努力!

在新的一年里,我们将坚定不移地学习贯彻党的十八届三中全会精神,围绕国家在实现高等教育事业持续改革发展方面提出的新要求,坚持立德树人,加强教育研究,加强先进教育理念的宣传,切实担当起大学的历史使命。我们要以大学章程制定为契机,继续深化学校体制机制改革,理顺学校内外关系,不断提升办学实力,更好地符合国家和区域经济社会发展需求;以新一轮普通高校本科教学评估为动力,进一步改善办学条件,加强学科建设和师资队伍建设,实现教学管理和质量保障体系的高效运行,争取早日成为硕士学位授权建设单位;探索和完善具有师院特色的教育理念,构建持续稳定的学生全面发展培养途径,造就用人单位满意、社会满意的优秀人才;以“美丽师院”建设为目标,加大校园环境整治与建设力度,彰显人文底蕴深厚、自然条件得天独厚的优势,不断增强师生、校友对学校的认同感与归属感,全面打造美丽师院、创新师院、活力师院!

抚今追昔,我们感慨万千;展望前程,我们心潮澎湃。一元复始,万象更新;踏歌长行,梦想永在。让我们满怀憧憬和信心,在春天的田野上,在实现自我理想和我们共同理想的道路上,在建设美丽师院的征途上,昂首阔步,奋勇前行!

祝愿大家工作顺利,生活愉快,家庭幸福,万事如意!